Замкнутый мир подростка

«Он перестал со мной разговаривать, запирается в комнате, не пускает меня, дерзит, когда я пытаюсь узнать, что случилось… Что делать?» – озадачена мама подростка. К сожалению, такая ситуация не так уж и редка.

Подростковый возраст – непростое время как для самих детей, так и для их родителей. Представьте, ещё вчера, ваш ребёнок с удовольствием делился секретами, а сегодня, вдруг, прячет взгляд и огрызается в ответ на любое, даже самое ласковое, слово.

Почему так происходит? Дело в том, что в этом возрасте с ребёнком происходят колоссальные перемены – и физиологические, и психологические. Ребёнок взрослеет, стремится к независимости, у него формируется собственное представление о мире, о себе и о своём месте в этом мире.

Чтобы наладить отношения, важно понять, что чувствует подросток, почему он вдруг стал таким «колючим» и непонятным. Давайте попробуем разобраться.

Гормональная буря. В организме подростка происходит настоящая «революция». Именно гормоны, часто становятся причиной резких перепадов настроения, плаксивости, раздражительности, повышенной чувствительности к критике.

Поиск себя. Подросток начинает задумываться над такими вопросами, которые раньше его не волновали: «Кто я?», «Что для меня действительно важно?», «Какое место я занимаю в этом мире?». Этот поиск собственной индивидуальности может сопровождаться, в частности, отрицанием всего, что связано с родителями.

Необходимость личного пространства. В это время для подростка крайне важно иметь свое личное пространство, где он может побыть наедине с собой, разобраться в своих чувствах и переживаниях. Не случайно он так ревностно охраняет свою комнату, воспринимая любое вторжение, как покушение на свою независимость.

Как же наладить общение?

Самое главное – помните: ваш ребёнок вас всё так же любит, даже если не всегда это показывает. Просто сейчас ему очень сложно, и он, возможно, сам не всегда понимает, что с ним происходит.

Уважайте личные границы. Стучитесь, прежде чем войти в комнату, не читайте личную переписку, не ройтесь в вещах – даже если вы уверены, что делаете это из «лучших побуждений». Дайте ребёнку понять, что вы уважаете его право на личную территорию.

Внимательно слушайте. Когда ребёнок всё-таки решается поделиться с вами своими мыслями или чувствами, отложите в сторону телефон, закройте ноутбук и покажите, что вы действительно его слушаете. Не перебивайте, не критикуйте, не торопитесь давать советы, если вас об этом не просят.

Говорите с ребёнком на одном языке – языке «Я-высказываний». Что это значит? Вместо того, чтобы говорить: «Ты вечно разбрасываешь свои вещи», попробуйте сказать: «Мне очень неприятно и обидно, когда я прошу не разбрасывать вещи по комнате, но моя просьба игнорируется.  Создаётся ощущение, что меня не слышат.  Пожалуйста, будь внимательнее к моим просьбам». Такая форма общения помогает избежать обвинений и критики, которые только отдалят вас друг от друга. Говоря о своих чувствах и потребностях, вы открываетесь ребёнку и даёте ему шанс понять вас. Более того, так вы показываете ему пример того, как важно уметь говорить о своих эмоциях и желаниях, не задевая при этом чувства других. А это – важный шаг на пути к взаимопониманию и доверию.

Ищите общие интересы. Вспомните, что вам нравилось делать вместе, когда ребёнок был еще маленьким, или теперь, найдите новое общее увлечение. Это может быть что угодно: прогулки в парке, просмотр фильмов, кулинарные эксперименты, занятия спортом.

Создавайте положительные эмоции. Хвалите ребёнка за успехи, поддерживайте его в трудные моменты, говорите ему о своей любви. Даже если вам кажется, что ваши слова остаются без ответа, поверьте, он их слушает и запоминает.

Если нужно, вы можете обратиться за помощью. Когда вы чувствуете, что ситуация усложняется и вы не знаете, что делать, не стесняйтесь обращаться за помощью на Детский телефон доверия (8-800-2000-122). Опытные специалисты помогут вам разобраться в причинах проблемы и найти пути её решения.

Помните о том, что подростковый возраст – это всего лишь временное явление. Проявляя терпение и любовь, вы обязательно сможете найти путь к сердцу вашего ребёнка.

Е.Г. Грачева, психолог БУ «Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)»,
сентябрь, 2024 года

Меню

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования

Нужна помощь? Мы на связи

Что будем искать? Например,Укажите, что вы ищите